Wish Power 圓子夢

回上一頁

UDN聯合新聞網-全球書選-重複的力量

胡碩勻新書《重複的力量》獲 UDN聯合新聞網 全球書選 刊登

 

重複的力量,學好語言真簡單

 

俗話常說「萬事起頭難」,這個「起頭」是什麼意思?是決定學好日文的第一天?完成課程報名?還是背第一個單字?這都可以算是起頭,而嬿芳的起頭就是將計數器從「○」按一下變成「一」開始,逐漸累積、聚沙成塔、一點一滴,滴水穿石。

UDN-聯合報-聯合新聞網-全球書選-全球觀察-重複的力量-胡碩勻

 

你一定得看看「重複的力量」有多神奇:

 

因為重複,有人三年就考上高考會計師、半年通過語文檢定、30歲前存到人生第一桶金、改正自己的暴躁脾氣不再一邊開車一邊罵人、減肥成功、改善父子關係…….

這些你以為很困難的事,他們是怎麼輕鬆辦到的?因為「重複」,所以他們心想事成。

 

 

那些你認為很難的事,他怎麼辦到?

 

背誦計數,學好語言真簡單

 

嬿芳好幾年前就想要學日文,但老是斷斷續續,訂了快一年的學習月刊只看了一、二天就束之高閣了。聽了我的「重複計數」方法後,她覺得很有趣,抱著不試就是停在原點,試了就有成功的機會,她開始把計數器當作重複背誦計數的工具,運用「重複計數法」成功的背了上萬個日文單字及例句,並且通過日文檢定。她是怎麼做到的?

 

第一,她寫下願景單:「日本語を習います,兩年後我可以說流暢的日語」。並預先訂好階段目標以及階段獎勵。當重複背誦計數達到一萬次,要給自己買件漂亮的衣服,到三萬次要泡回暖呼呼的湯,五萬次要換新手機,七萬次決定坐火車到台東騎腳踏車,九萬次買一個到處玩都很輕便的包包,十萬次買一副有型的太陽眼鏡,十三萬次買單眼相機,十五萬次要去夢想中的北海道旅行。

第二,重複背誦計數:開始背日文單字,每個單字計一下/短句計一次/長句計二次,目標數十五萬。

第三,行動一%:想像到日本自助旅行的快樂畫面,與日本人對談、聊天快樂的情境。因為背單字本身即是行動,所以我建議嬿芳倒過來,執行重複想像一%,也就是背單字每累積一百次,就想像一次自己日語很厲害的感覺及畫面,當作持續前進的燃料。

 

二○一○年十月廿四日,嬿芳開始啟用重複計數法!十天後累積了一五五○次,覺得彷彿有人在督促自己的進度,也會開始注意周遭跟日文相關的事物,果然有提醒的作用。

隔年一月,嬿芳累積到八七○○次,快到可以買衣服的一萬次,二月中正式突破一萬,依約買了件漂亮裙子,而且買的時候心裡覺得理所當然,不會覺得浪費愧疚,因為這是自己辛苦背單字努力爭取來的。

三月初背誦計數來到了一八○三八次,現在嬿芳會為了要快點達到階段獎勵目標而努力。連看電影排隊買票的等待時間都可以背誦單字六百次,這些點點滴滴零碎時間累積下來也相當可觀。

接下來的日子,嬿芳每天大致背誦計數一千次,如果當天沒有達到,心裡就會覺得怪怪的,好像有什麼事情沒有完成。有時工作比較忙,每天只有一點點進度,但心裡會記得學好日語的目標,所以在睡覺前會特別再看一下數字,不夠就再多背一下,然後安心的去睡覺。七月底,終於來到重要的階段目標五萬次。依照約定,嬿芳開心地換了新手機!到達五萬五千次時,她的日文會話檢定高達九六分,順利升級。並在累積七萬次,超過第四階段目標時,與家人開心的到台東騎腳踏車旅遊。

 

俗話常說「萬事起頭難」,這個「起頭」是什麼意思?是決定學好日文的第一天?完成課程報名?還是背第一個單字?這都可以算是起頭,而嬿芳的起頭就是將計數器從「○」按一下變成「一」開始,逐漸累積、聚沙成塔、一點一滴,滴水穿石。從按下計數器開始到現在七萬多次,嬿芳學日文已滿週年,並超過目標的半數,於是與家人共餐慶祝學習週年慶。最近,嬿芳還剩六萬次就到目標十五萬次了,她開心的說:「北海道之旅,我快來了!」

「重複計數法讓我念日文的動力增強,階段獎勵更讓我想持續加速前進達到目標。我並沒有強迫自己一定得背下來,就是很自然地一個個單字、句子,每個十到二十次,邊念邊按,沒有一次非得要念完一篇文章的壓力,用零碎的時間就可以了,所以學得很愉快。」嬿芳表示。

重複計數法中的累積數字本身,就是一種「心錨」〈提醒物〉,讓你不再故意忘記目標,「分階段獎勵」讓每個學習的進程都有所鼓勵,增加往下一個目標邁進的誘因,看著「累積的大數字」則提升了你對語言學習的信心。

 

想跟嬿芳一樣學好語言的朋友,可以規定每週至少要看到二百這個數字,每月至少要看到一千這個數字。當月若突破五千次,代表你一個月背了將近五百個單字,真棒呀!你的確應該好好的獎勵自己一番。

 

(本文轉載自胡碩勻新書《重複的力量》,中文版由大是文化出版)