Wish Power 圓子夢

回上一頁

會計師季刊-築夢人生-刊載圓夢會計師胡碩勻文章(1)

 

惟有行動才能從白日夢變冒險王

 

行動才能讓幻想成真!原本平凡無奇的白日夢宅男,只要加點勇氣,跨出舒適圈,就能成為冒險王

 

 

精彩全文

 

惟有行動才能從白日夢變冒險王

 

兩個月前看了《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty),由班史提勒(Ben Stiller,博物館驚魂夜的男主角)自導自演的一部奇幻電影。 

 

男主角華特米堤(Mitty)是個平凡的上班族,生活平淡無奇,卻如同電影片名,喜歡做白日夢,異想天開。在白日夢世界裡面可以在爆炸大樓現場化身英雄冒險救出小狗,以征服冰河的帥氣模樣出現在心愛的女人面前,也可以想像超人對決,打敗討人厭的主管。

 

米堤在美國生活雜誌(Life)底片資產部擔任經理,每天在黑暗的地下室工作。某天,他收到當家攝影師尚恩歐康諾的包裹,裡頭有一些底片,還有一個要送給他的皮夾,因為米堤16年來一直替尚恩管理底片,並在信中特別指定第25號底片作為雜誌的封面~尚恩認為人生中的精髓作品。奇怪的是,米堤在信中卻找不到第25號底片。


剛被併購的生活雜誌公司,即將轉型為網路雜誌,全公司面臨人心惶惶的大裁員,米堤卻在此時弄丟了最後一期的雜誌封面底片(第25號底片),新來的併購經理要求他限期交出底片,否則馬上走人。

米堤在地下室遍尋不著底片,認為一定是尚恩在整他。失望中突然產生幻覺,牆上海報中的尚恩竟向他招手。沒有其他辦法的的米堤,決定去尋找行蹤飄忽不定的攝影師拿回底片,於是展開一段壯闊、奇幻的冒險歷程!

 

米堤把自己當作偵探,決定透過前後張的底片線索,找尋來無影去無蹤的尚恩。經由26號底片的水中倒影所呈現的文字找到位在格陵蘭的船,再經由27號底片的大拇指,找到差點揍扁他的直升機駕駛。後來循線又去了冰島,在火山面前抬頭看著尚恩站在小飛機上拍攝第一瞬間的火山噴發,卻無緣碰面,自己只能拚命的逃離現場。
 
行動才能讓幻想成真!原本平凡無奇的白日夢宅男,只要加點勇氣,跨出舒適圏,就能成為冒險王。
 
米堤無功而返,回到老媽家中休息,無意間發現24號底片竟是媽媽家中的鋼琴邊邊曲線。立即詢問老媽是否與尚恩碰過面,媽回:「有呀!前幾天我有跟你講,尚恩計劃去喜瑪拉雅山拍雪豹,另外還問了你的工作時間及地點呢,可能你又出神做白日夢,才沒聽到我講的話。
 
有時我們常認為非聽大師講道不可,其實真理往往就隱藏在你我的週遭。
 
米堤隨即前往喜瑪拉雅山,爬山涉水千辛萬苦,終於找到了攝影師尚恩。立即說明來意—「第25號底片在哪?」尚恩回答:「應該在你的屁股底下吧!」原來尚恩把底片放在送給米堤的皮夾裡頭,米堤心裡只在乎底片的下落,卻一直沒有把皮夾打開。
 
尋尋覓覓,卻發現原來我們要的東西一直都在眼前,只是以前從來都不懂得把握。這與史賓賽.強森博士所著的《禮物》(The Present)概念一致~一位智慧老人對小男孩說,世上有一個特別的『禮物』,這個禮物會讓他的人生變得更快樂成功!男孩用盡方法,四處探尋,渴望得到這份能讓他快樂的『禮物』。但他越是拚命去找,反而越來越不快樂,『禮物』也始終沒有出現。直到有一天,年輕人決定暫時放下,不再汲汲營營地盲目追尋,他才赫然發現,禮物原來一直就在身邊。
 
不過,尷尬的是,米堤幾天前竟然在冰島無功而返回到家中時,氣憤的把尚恩送給他的皮夾丟到垃圾筒。結果,還是得不到第25號底片。就在兩人爭執的當下,尚恩等待許久的雪豹突然出現了,於是大家都安靜了下來。過了十幾秒,米堤疑惑的問尚恩為何不趕快按下快門。尚恩回了一句令人回味無窮的話:「有時我並不會按下快門,我不喜歡相機讓我分心,只是沈浸在那時刻,享受那當下。」(I just want to stay in it. … Right there. Right here.)
 
我以前剛買相機時,到一個地點就是不停的拍攝,忘了用心感受。後來改正習慣,先好好欣賞一陣子,再拿起相機拍個一兩張,心情反而更愉悅。的確,急著據為已有,不如活在當下放手享受片刻!

 

終究無法找到第25號底片的米堤,只好嘆氣回國,接受被公司炒魷魚的命運。沒事做的米堤,下午特地陪媽媽去買東西。媽媽問米堤找到尚恩了沒?有!那底片呢?在尚恩送的皮夾裡,不過丟掉了。媽媽此時從手中的袋子裡拿出一個皮夾,交給米堤。用溫馨的口吻告訴兒子:「你總是丟東丟西,而我總是會在垃圾筒裡找到值得留下來的東西。」第25號底片果然就在皮夾裡!

 

媽媽就是最佳的貴人!當走頭無路的時候,記得回家對媽媽好一點,也許壞事便會逆轉,好事就會發生。 

 

一拿到底片的米堤,立即趕在雜誌印刷前,把第25號底片交給公司,就坦蕩蕩的離開了。電影尾聲,米堤與同樣被資遣的心愛女同事,悠遊的散步在街道上。女友好奇問底片內容是什麼,米堤回說:「我沒有看就交出去了」。迎面而來的是一間小報攤,兩人順便看一下最新出爐的Life雜誌,封面是一個人專注看底片的樣子,那個人就是「米堤」。原來,尚恩跟米堤的媽媽聊完天,順手拍了鋼琴的曲線(24號底片)後,隨即前往Life雜誌公司,對著米堤拍下他認為畢生最完美的作品—專注的米堤(25號)。 

很驚訝很感動,是嗎?我也是! 

 

看完電影,或許你會認為人生不應該一成不變,應該要充滿冒險刺激。不過,千萬別忘了,男主角麥特米提若沒有重複16年認真地處理每一張底片,也不會被當家攝影師尚恩認定為「人生中最精華的一張照片」而被選為封面。

 

只有用心重複手上的任務,才得以被看見! 

 

最後,與你分享片中Life雜誌的座右銘:去看這個世界,去經歷危險的事物,去看牆後的世界,靠得更近一點,去發現彼此同時去感受。這就是人生的目的。(To see theworld,Things dangerous to come to,To see behind walls, draw closer,To find each other and to feel.That is the purpose of Life.) 

 

圓夢訓練課程-圓夢關鍵術 http://goo.gl/uU4mQQ